Проведение в ДОУ дня рождения ребенка – вопрос сложный и спорный. Празднование детских праздников в группах ДОУ давно стало традицией. Это способствует лучшей адаптации ребенка к среде сверстников, повышению самооценки каждого воспитанника и, в конечном счете, возникновению более тесных психологических связей в коллективе.
По традиции такой праздник не обходится без угощения, приготовленного для всех родителями именинника. Это могут быть все возможные сладости, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, в том числе домашнего производства. Выбор вкусного десерта зависит от предпочтений виновника торжества и финансовой свободы взрослых, организующих для него этот праздник.
В настоящее время, в условиях роста благосостояния населения, развития кондитерской промышленности и малого бизнеса, актуальными становятся вопросы:
Что именно дети получают в качестве угощения и в каких количествах?
Кем, в каких условиях и из чего изготовлены предполагаемые лакомства?
Где и как долго они хранились, прежде чем попали на стол?
Не противоречит ли их употребление принципам здорового питания? Не представляют ли они эпидемиологической угрозы?·
Не стоит забывать и о повышении количества случаев патологии аллергической природы, пищевой непереносимости среди детского населения городов. Ведь отдельные продукты могут вызывать очень тяжелые аллергические реакции, вплоть до летального исхода.
И конечно, учитывая, что гостинцами обычно являются сладости, а дни рождения в группе бывают несколько раз в месяц вполне реальна перспектива развития у детей пищевого дисбаланса и различных аллергических заболеваний.
К тому же никто не может гарантировать, что продукты, приносимые именинником из дома, не навредят здоровью детей. Как сделать праздник не только приятным, но и безопасным мероприятием?
Мы далеки от мысли, что кто-то из родителей умышленно может причинить вред детям. Наоборот, часто из лучших побуждений взрослые стараются устроить пышный праздник, побаловать детей изысканными яствами. Сомневающиеся в качестве кондитерской продукции готовят домашнюю выпечку. В конечном счете, лишь, фантазия и убеждения родителей определяют, что в день рождения их ребенка получит вся группа.
Составляя перечень, мы основывались на пищевой ценности, эпидемиологической безопасности и гипоаллергенности продуктов, что определяет их пригодность для использования в питании детей. Применение продуктов только из этого перечня позволит уменьшить риск возникновения заболеваний и отравлений среди детей, связанных с приносимыми лакомствами. Необходимо отметить, что ассортимент допустимых домашних гостинцев сводится практически только к кондитерским изделиям, что еще раз заставляет задуматься о пользе для детей таких праздников.
Нужно постараться отойти от традиционной, ориентированной, в первую очередь, на застолье, концепции праздника.
Собственно, почему именно угощение должно быть ведущим атрибутом торжества? Атмосферу праздника можно создать с помощью особого убранства помещения. Для этого пригодятся воздушные шары, бумажные гирлянды, цветы. Предложите гостям и ребятам надеть яркие колпачки, маски, смешные носы, карнавальные костюмы. Чтобы дети могли весело провести время, подготовьте для них забавные конкурсы и викторины, соответствующие их уровню развития, Наполните программу музыкой, танцами, пением.
А завершающим аккордом шумного празднества пусть будет легкий десерт.
Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства, которые допускаются приносить из дома для празднования дней рождений в ДОУ
№ п/п
|
Наименование пищевых продуктов
|
Максимальная масса (объем) на одного ребенка
|
1
|
2
|
3
|
1
|
Фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, виноград, абрикосы, персики, цитрусовые*), ягоды* и свежие овощи (помидоры, перец сладкий и т.п.), которые обязательно моются в буфетной ДОУ.
|
Не ограниченна
|
2
|
Соки* фруктовые 100%-ные, соки овощные, нектары* фруктовые – в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2л.
|
200 мл
|
3
|
Батончики из злаков и сухофруктов и (или) орехов типа «Мюсли».
|
25г
|
4
|
Шоколад молочный, в том числе шоколадные яйца с игрушкой внутри (киндер-сюрприз).
|
10г
|
5
|
Конфеты шоколадные с корпусами между слоями вафель («Красная шапочка», «Мишка косолапый» и т.п.), без содержания кофе и алкоголя.
|
15г
|
6
|
Конфеты шоколадные со сбивными корпусами («Птичье молоко», «Стратосфера» и т.п.), без содержания кофе и алкоголя.
|
15г
|
7
|
Конфеты шоколадные с желейными корпусами («Желейные», «Лукум в шоколаде» и т.п.), без содержания кофе и алкоголя.
|
25г
|
8
|
Зефир, пастила
|
20г
|
9
|
Ирис тираженный «(«Школьный», «Здоровяк», «Сливочный» и т.п.).
|
20г
|
10
|
Вафли с молочно-жировой начинкой («Детские», «Артек» и т.п.).
|
20г
|
11
|
Печенье (без содержания маргарина в составе), в том числе печенье типа «сэндвич».
|
20г
|
12
|
Халва подсолнечная или тахинная (кроме тахинно-арахисовой).
|
20г
|
13
|
Сухари «Детские», баранки, сушки и т.п. (без содержания маргарина).
|
20г
|
14
|
Молочные коктейли, пудинги, десерты сладкие стерилизованные («Чудо-пудинг» и т.п.), с жирностью не более 4% - в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2л).
|
200мл
|
15
|
Орехи* сушенные (не жаренные, не соленные, без глазури) и их смеси с сухофруктами.
|
20г
|
16
|
Изделия фигурные (звездочки, колечки, шарики, подушечки) и хлопья из кукурузы и других круп (злаков) фасованные.
|
20г
|
* с учетом индивидуальной переносимости.