Проведение в ДОУ дня рождения

 

Проведение в ДОУ дня рождения

 

Проведение в ДОУ дня рождения ребенка – вопрос сложный и спорный. Празднование детских праздников в группах ДОУ давно стало традицией. Это способствует лучшей адаптации ребенка к среде сверстников, повышению самооценки каждого воспитанника и, в конечном счете, возникновению более тесных психологических связей в коллективе.

По традиции такой праздник не обходится без угощения, приготовленного для всех родителями именинника. Это могут быть все возможные сладости, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, в том числе домашнего производства. Выбор вкусного десерта зависит от предпочтений виновника торжества и финансовой свободы взрослых, организующих для него этот праздник.

В настоящее время, в условиях роста благосостояния населения, развития кондитерской промышленности и малого бизнеса, актуальными становятся вопросы:

Что именно дети получают в качестве угощения и в каких количествах?

Кем, в каких условиях и из чего изготовлены предполагаемые лакомства?

Где и как долго они хранились, прежде чем попали на стол?

Не противоречит ли их употребление принципам здорового питания? Не представляют ли они эпидемиологической угрозы?·        

Не стоит забывать и о повышении количества случаев патологии аллергической природы, пищевой непереносимости среди детского населения городов. Ведь отдельные продукты могут вызывать очень тяжелые аллергические реакции, вплоть до летального исхода.

И  конечно, учитывая, что гостинцами обычно являются сладости, а дни рождения в группе бывают несколько раз в месяц вполне реальна перспектива развития у детей пищевого дисбаланса и различных аллергических заболеваний.

К тому же никто не может гарантировать, что продукты, приносимые именинником из дома, не навредят здоровью детей. Как сделать праздник не только приятным, но и безопасным мероприятием?

Мы  далеки от мысли, что кто-то из родителей умышленно может причинить вред детям. Наоборот, часто из лучших побуждений взрослые стараются устроить пышный праздник, побаловать детей изысканными яствами. Сомневающиеся в качестве кондитерской продукции готовят домашнюю выпечку. В конечном счете, лишь, фантазия и убеждения родителей определяют, что в день рождения их ребенка получит вся группа.

Составляя перечень, мы основывались на пищевой ценности, эпидемиологической безопасности и гипоаллергенности продуктов, что определяет их пригодность для использования в питании детей. Применение продуктов только из этого перечня позволит уменьшить риск возникновения заболеваний и отравлений среди детей, связанных с приносимыми лакомствами. Необходимо отметить, что ассортимент допустимых домашних гостинцев сводится практически только к кондитерским изделиям, что еще раз заставляет задуматься о пользе для детей таких праздников.

Нужно постараться отойти от традиционной, ориентированной, в первую очередь, на застолье, концепции праздника.

Собственно, почему именно угощение должно быть ведущим атрибутом торжества? Атмосферу праздника можно создать с  помощью особого убранства помещения. Для этого пригодятся воздушные шары, бумажные гирлянды, цветы. Предложите гостям и ребятам надеть яркие колпачки, маски, смешные носы, карнавальные костюмы. Чтобы дети могли весело провести время, подготовьте для них забавные конкурсы и викторины, соответствующие их уровню развития, Наполните программу музыкой, танцами, пением.

 

А завершающим аккордом шумного празднества пусть будет легкий десерт.

 Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства, которые допускаются приносить из дома для празднования дней рождений в ДОУ

                                                                     

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Максимальная масса (объем) на одного ребенка

1

2

3

1

Фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, виноград, абрикосы, персики, цитрусовые*), ягоды* и свежие овощи (помидоры, перец сладкий и т.п.), которые обязательно моются в буфетной ДОУ.

Не ограниченна

2

Соки* фруктовые 100%-ные, соки овощные, нектары* фруктовые – в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2л.

200 мл

3

Батончики из злаков и сухофруктов и (или) орехов типа «Мюсли».

25г

4

Шоколад молочный, в том числе шоколадные яйца с игрушкой внутри (киндер-сюрприз).

10г

5

Конфеты шоколадные с корпусами между слоями вафель («Красная шапочка», «Мишка косолапый» и т.п.), без содержания кофе и алкоголя.

15г

6

Конфеты шоколадные со сбивными корпусами («Птичье молоко», «Стратосфера» и т.п.), без содержания кофе и алкоголя.

15г

7

Конфеты шоколадные с желейными корпусами («Желейные», «Лукум в шоколаде» и т.п.), без содержания кофе и алкоголя.

25г

8

Зефир, пастила

20г

9

Ирис тираженный «(«Школьный», «Здоровяк», «Сливочный» и т.п.).

20г

10

Вафли с молочно-жировой начинкой («Детские», «Артек» и т.п.).

20г

11

Печенье (без содержания маргарина в составе), в том числе печенье типа «сэндвич».

20г

12

Халва подсолнечная или тахинная (кроме тахинно-арахисовой).

20г

13

Сухари «Детские», баранки, сушки и т.п. (без содержания маргарина).

20г

14

Молочные коктейли, пудинги, десерты сладкие стерилизованные («Чудо-пудинг» и т.п.), с жирностью не более 4% - в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2л).

200мл

15

Орехи* сушенные (не жаренные, не соленные, без глазури) и их смеси с сухофруктами.

20г

16

Изделия фигурные (звездочки, колечки, шарики, подушечки) и хлопья из кукурузы  и других круп (злаков) фасованные.

20г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* с учетом индивидуальной переносимости.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»